Мицелий опят
Есть такое интересное свойство у мицелий опят – светиться в темноте. Он оплетает тонкой сетью трухлявый пень, мерцает светло-зеленым светом, создавая волшебный, притягательный эффект. Наши предки считали, что это дело рук леших и лесных ведьм, а на самом деле, свет образуется в результате горения, окисления, содержащихся в организмах пня веществ. Вот такой чудной особенностью обладает мицелий опят. Купить и устроить на дачном участке маленькое волшебство совсем не сложно. Просто оформите заказ на сайте!
Опята, опёнки, опенок – относятся к семейству Физалакриевые. Называют эти грибы так, потому что они произрастают на пнях, однако, встречаются виды, которые могут расти и на лугах. В этом роду встречаются и съедобные и ядовитые грибы. К съедобным относятся:
- Опенок зимний. Шляпка желто-коричневая или коричневая, с глянцем, вначале в форме полушара, а затем распростертая. В пасмурную погоду шляпа покрыта слизью. Мякоть с приятным вкусом, кремового цвета. Ножка в форме цилиндра, верхняя часть светлее нижней. Длина от 4 до 8 см. В лесах можно найти поздно осенью и в начале зимы мицелий опят зимних. Купить же мицелий в интернет-магазине и вырастить грибы самим намного легче и приятнее.
- Опенок летний. Размер шляпки 2-8 см, цвет – желто-бурый. Форма вначале выпуклая, а потом плоско-выпуклая. Мякоть обладает приятным вкусом и запахом. Длина ножки от 3 до 8 см. Сама ножка полая, изогнутая и жесткая, цилиндрической формы, с бурым кольцом. Растет опенок с июня и до середины осени. Плодоношение в июле и августе. Растет на пнях лиственных деревьев мицелий грибов. Опята прекрасны в малосольном и отварном виде.
- Опенок осенний еще называют настоящим опенком. Очень популярный вид, растет на дереве. Размер шляпки 5-10 см. Форма меняется по мере роста: у молодых грибов шаровидная, с загнутыми краями, а у зрелых – плоско-выпуклая. Цвет – серо-желтый или коричневый с чешуйками. Мякоть белая, со слегка кислым вкусом, белая. Этот гриб может расти как на живых, так и на отживших свое деревьях. Найти осенние опята можно с августа по октябрь.
Еще к съедобным опятам можно отнести опенок тополиный, опенок толстоногий, темный, ссыхающийся, серопластинчатый и луговой.
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)