Настои и отвары из листа используются как антисептическое и мочегонное средства. Отваром из листьев лечат стоматит. Отвар употребляют при сахарном диабете, а также при заболеваниях почек. Он помогает вывести камни из почек.
- Чай из сушеного брусничного листа придает силы и бодрость.
- Свежие ягоды употребляются при недостатке витаминов и при повышенном давлении.
- Отвар из ягод помогает при высокой температуре. Брусничный сок полезно применять при головной боли и слабости.
- Сок является хорошим антидепрессантом, также он применяется при анемии и ухудшении зрения.
Брусника помогает укрепить стенки сосудов, проявляя антисклеротическое действие. Особенно она приносит пользу пожилым людям, больным гипертонической болезнью, ревматизмом.
Применяется брусника и в косметологии. Выпадение волос, перхоть лечит отвар из брусничных листьев. Маска из ягод тонизирует и омолаживает кожу лица, увеличивается упругость кожи, потому что брусника – это природный антиоксидант.
Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью применять препараты брусники. Кроме того, брусника эффективно снижает давление, поэтому гипотоникам она может быть вредна.
Применение в кулинарии
Из ягод брусники делают варенье, кисели, а также сок и морс. Очень вкусен пирог с брусникой. Ягоды кладут в салаты. Из брусники получается вкусный соус для мясных блюд.
Ягоды собирают хорошо выспевшими. Из-за высокого содержания консерванта бензойной кислоты их можно хранить в стеклянных емкостях с водой или сахарным сиропом. В таком виде ягоды могут стоять всю зиму. Для более продолжительного хранения из ягод варят варенье или сушат их. Замораживание можно считать хорошим видом хранения, позволяющим сберечь все полезные свойства, для чего ягоды очищают от мусора, моют, подсушивают и раскладывают в пакеты для заморозки.
Из брусники легко можно сделать вкусный пирог-шарлотку. Для этого три яйца надо взбить со стаканом сахара, засыпать муку и перемешать. Добавить в тесто чайную ложку соды, щепотку лимонной кислоты, стакан брусники. Перемешав все, вылить в форму и выпекать около 20 минут.
Моченую бруснику можно приготовить следующим образом. На 10 литров воды взять 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, по 5 граммов гвоздики и корицы. Раствор прокипятить, после охлаждения залить им 10 килограммов брусники.
Очень полезен брусничный чай. Для его приготовления надо взять брусничный лист и чай, заварить кипятком, настаивать несколько минут и добавить сахар или мед. Такой чай обладает мочегонным действием, помогая избавиться от отеков.
Бруснику с ломтиками лимона можно уложить слоями в чистую сухую банку, пересыпая сахаром. Получится вкусная заготовка для чая.
Бруснику, протертую с сахаром, можно положить в чай, употреблять как начинку для пирога. На килограмм брусники надо добавить два килограмма сахара. Ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахаром, расфасовать по банкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Купить саженцы брусники вы можете в нашем интернет-магазине.