Рассада баклажан
Баклажан – культура капризная. Для того чтобы получить богатый урожай этого овоща и совершить правильную покупку рассады, необходимо четко соблюсти все правила агротехники. Вегетация у баклажана довольно длительная, а сроки и качество урожая напрямую зависят от качества рассады. Сроки сева выпадают на конец февраля - начало марта. Приступать к работам раньше смысла нет: к моменту высадки в грунт или теплицу рассада станет переросшей, и возникнут проблемы с ее адаптацией в новой почве.
Рассада баклажан
Перед севом косточки необходимо обеззаразить, а потом замочить и прорастить. Корневая система этой привередливой, но вкусной и полезной культуры после повреждения тяжело восстанавливается, а потому сеять семена лучше сразу в отдельные небольшие горшочки объемом примерно по 100 мл, минуя процесс пикировки. А когда всходы подрастут, горшочки стоит сменить на более крупные (пол-литровые, например).
Полив, закаливание и подготовка рассады к высадке
С учетом большой площади листовой поверхности, рассаде баклажана нужно много воды. Чем выше поднимаются всходы, тем обильнее нужен полив. Можно поставить горшки в поддон и регулярно доливать воду в него, таким образом можно избежать недостатка влаги.
Подросшую рассаду, за 2-4 недели до высадки, необходимо начинать закаливать: выносить на свежий воздух, так она быстрее привыкнет к уличным условиям.
Рассада готова к высадке в грунтовую почву, если имеет около десятка листьев, пару бутонов и вытянулась на 20-25 см. В идеальном варианте в возрасте 55-ти дней, когда пришла пора высаживать, она должна быть компактной, не сильно вытянутой, зеленого цвета с крепкими корешками.
Секреты ухода
Баклажанам нужна легкая, хорошо структурированная, плодородная почва. Высадку рассады в теплицу нужно проводить с середины мая, а в открытую почву – в начале июня. «Синенькие» предпочитают грядки, а не ровное место для роста. Идеальный их вариант – высота 25 см, а ширина около 90 см. Площадь питания должна быть большой, поэтому междурядья необходимо сделать по 50 см, на таком же примерно расстоянии сажать растения друг от друга. Сажать каждый куст нужно в лунку или общую канавку, обильно залитую водой и сдобренную перегноем.
Первое время после посадки поливать культуру лучше ежедневно, но умеренно. Чуть позже одного раза в неделю будет достаточно. Важно брать теплую воду.
Когда баклажаны прижились и окрепли, уход за ними сводится к четырем основным процедурам:
- - Регулярный полив и подкормка.
- - Рыхление междурядий.
- - Борьба с сорняками и болезнями.
- - Соблюдение светового и теплового режимов (овощ любит свет и тепло)
Сначала баклажаны лучше подкормить азотом (это поможет улучшить и ускорить процесс будущего плодоношения), затем понадобится и фосфорная подкормка.
Первая подкормка из птичьего помета и воды или из минеральных удобрений должна быть внесена на 10-15 сутки после посадки.
В последующем подкармливать кусты необходимо перед формированием и ростом плодов. Кроме того, важно чередовать полив и подкормку с аккуратным разрыхлением земли в междурядьях.
Если баклажаны неважно растут или плодоносят, возможно, растение некачественно поливали или использовали слишком прохладную воду; его губит сухая, слишком жаркая погода или резкие перепады температурных показателей и уровня влажности; баклажану мало света; рассаду высадили на том же месте, где «синенькие» росли в прошлые годы.
При соблюдении основных правил высадки и ухода богатый урожай ровных красивых плодов обязательно порадует заботливого хозяина.
Купить рассаду баклажан вы всегда можете в нашем интернет магазине. У нас всегда большой выбор и невысокие цены. Кроме того мы осуществляем недорогую доставку саженцев по Москве и Московской области.
Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)
Видео